Party - Chilli con Carne
 für ca. 25 Personen
1,25 kg rote, braune oder
weiße Bohnen (oder gemischt)   
über Nacht einweichen.
5 große Zwiebel,
18 Knoblauchzehen
schälen und in
12-15 El Olivenöl heiß andünsten, dann die Hitze verstärken,
2,5 kg Hackfleisch zufügen und so lange unter Rühren braten, bis es krümelig geworden ist und seine rote Farbe verloren hat. Mit 
Salz,
Pfeffer,
7 El Chilipulver (siehe Tipp!)
sehr kräftig würzen.
5 Pakete Tomatenfleisch oder
5 Dosen geschälte Tomaten
zufügen und schließlich auch die Bohnen. Mit Wasser knapp bedecken. Zugedeckt etwa zwei Stunden garen, bis die Bohnen weich sind. Nach Belieben einen Teil der Bohnen mit dem Mixstab pürieren, um den Eintopf sämig zu machen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken wenn es nötig scheint und beliebt, feurig nachschärfen und mit frischen Kräuter:
glatte Petersilie oder Basilikum  bestreuen. Dazu schmeckt frisches Weißbrot oder einfach Reis.
Tipp: 
Ganz wichtig ist hier das Chilligewürz. Man kann unter der Bezeichnung Chillipulver oder auch Chili con carne eine Gewürzmischung kaufen, die schon richtig abgestimmt ist. Wichtigster Bestandteil neben dem Chillipulver ist stets Kreuzkümmel. Wer Schärfe liebt, wird mit Cayennepfeffer oder zerriebenen Chillis nach eigenem Gusto nachwürzen.